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モヤシと醤油麹で美味しいチンジャオロースー風の作り方

一般的なチンジャオロースーは、オイスターソース、醤油、砂糖、酒、ガラスープ等を使って作りますが、今回はオイスターソースと醤油麹を使ってチンジャオロースー風を作ってみました。

野菜は冷蔵庫にあったモヤシとピーマン。

タケノコがあるとベストです。

肉は先日焼肉で残った豚バラと牛カルビを使用しました。

 

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用意するもの (約3人前)

 

肉(牛でも豚でも)200~300g

ピーマン2個(冷蔵庫にあった残り物)

モヤシ1袋(タケノコの代わりに)

片栗粉 適量

塩コショウ 適量

ごま油 適量

オイスターソース 大さじ3

醤油麹 大さじ2

ニンニク、ショウガ(お好みで)

 

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ピーマンはワタと種を取り、細く切ります。

肉も適当に細切し、軽く塩コショウをします。

 

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肉全体に片栗粉をまぶして、ごま油をしいたフライパンでほぐしながら炒めます。

お好みで、少量のニンニク、ショウガを加えると風味が増します。

 

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肉がバラバラになり、ある程度火が通ったら、モヤシとピーマンを加えてさらに炒めます。

 

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自家製醤油麹。何かと使えて便利です。

簡単な作り方はこちら ↓

yuu2life.info

 

 

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モヤシとピーマンに軽く火が通ったら、オイスターソースと醤油麹を加えて全体に混ぜます。

味見をして、味が薄いようでしたらお好みで調味料を加えて調整してください。

 

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完成。

 

まとめ

オイスターソースと醤油麹の味付けで、チンジャオロースー風の炒め物が出来ました。

味はあっさりとしているが、醤油麹の旨味が程よく効いていて美味しいです。

醤油麹は甘味もあるので、砂糖を入れなくても大丈夫。

砂糖をあまり摂りたくない方にもオススメです。

今回はモヤシを使ったが、野菜は何でも合いそうな味付けだと思います。

 タケノコを入れるとほぼチンジャオロースーになります。

 

一度お試しください。それではまた。