モヤシと醤油麹で美味しいチンジャオロースー風の作り方
一般的なチンジャオロースーは、オイスターソース、醤油、砂糖、酒、ガラスープ等を使って作りますが、今回はオイスターソースと醤油麹を使ってチンジャオロースー風を作ってみました。
野菜は冷蔵庫にあったモヤシとピーマン。
タケノコがあるとベストです。
肉は先日焼肉で残った豚バラと牛カルビを使用しました。
用意するもの (約3人前)
肉(牛でも豚でも)200~300g
ピーマン2個(冷蔵庫にあった残り物)
モヤシ1袋(タケノコの代わりに)
片栗粉 適量
塩コショウ 適量
ごま油 適量
オイスターソース 大さじ3
醤油麹 大さじ2
ニンニク、ショウガ(お好みで)
ピーマンはワタと種を取り、細く切ります。
肉も適当に細切し、軽く塩コショウをします。
肉全体に片栗粉をまぶして、ごま油をしいたフライパンでほぐしながら炒めます。
お好みで、少量のニンニク、ショウガを加えると風味が増します。
肉がバラバラになり、ある程度火が通ったら、モヤシとピーマンを加えてさらに炒めます。
自家製醤油麹。何かと使えて便利です。
簡単な作り方はこちら ↓
モヤシとピーマンに軽く火が通ったら、オイスターソースと醤油麹を加えて全体に混ぜます。
味見をして、味が薄いようでしたらお好みで調味料を加えて調整してください。
完成。
まとめ
オイスターソースと醤油麹の味付けで、チンジャオロースー風の炒め物が出来ました。
味はあっさりとしているが、醤油麹の旨味が程よく効いていて美味しいです。
醤油麹は甘味もあるので、砂糖を入れなくても大丈夫。
砂糖をあまり摂りたくない方にもオススメです。
今回はモヤシを使ったが、野菜は何でも合いそうな味付けだと思います。
タケノコを入れるとほぼチンジャオロースーになります。
一度お試しください。それではまた。