我が家の簡単ローストビーフ
簡単ローストビーフに挑戦しました。
〈用意するもの〉
もも肉塊
酒
塩
おろしニンニク
油
もも肉は、冷蔵庫から出して常温にしておきます。
日本酒を軽く振りかけます。
酒を馴染ませている間に大きめの鍋にお湯を沸かします。
10分ほどしたら塩とニンニクを肉全体的に擦り込みます。
塩とニンニクの量は適当で(笑)。
油を敷いたフライパンで表面に焼き目をつけます。
火力は中から強でしょうか。
肉の大きさにもよりますが、余り大きいと中まで火が通ってないことがあるので大きい時は少し長めに焼いた方がいいかもしれません。
表面に焼き目がついたら少し冷まして、アルミホイルで包み、ジップロックに入れます。
ジップロックは念のため二重にして、お湯が入って来ないようにします。
また、空気が入っているとお湯に浮かんでしまうので、空気はなるべく抜いてしっかりロックします。
沸騰したお湯に肉を投入し、火を止めます。
そして、30分以上放置します。
いい感じに出来ました。
大きさの違う肉を2本やったのですが、大きめの方が火の通りがややあまい感じに見えましたが、切って食べてみると問題なく美味しく出来てました。
盛り付けて完成です。
ローストビーフのタレももちろん合うのですが、我が家ではポン酢で食べます。
簡単で美味しいローストビーフが出来るので是非お試しください。