我が家の美味しい本格手作りキムチの作り方
<材料>
白菜大きめ 1こ半
にんじん 1/2本
大根 1/2本
青ネギ 1束
塩 100g~120g
<ヤンニョム>
キムチ用唐辛子 150g
(業務スーパーで購入)
玉ねぎ 1/2こ
りんご 1こ
にんにく 大さじ1
ショウガ 大さじ1
はちみつ 大さじ2
イカ塩から 大さじ1
ナンプラー 30ml
こんぶ 少々
<キムチのり>
水 70ml
小麦粉 大さじ1
だしの素 小さじ1
大きめの白菜をいただいたので、この時期恒例のキムチ作りに挑戦です。
毎年試行錯誤で作ってはいますが、このレシピはあまり失敗なく美味しくできます。
さほど難しい工程はありません。
さっそく作っていきます。
初めに白菜を一口サイズにカットして袋に入れ、そこに塩を投入します。
全体に馴染ませてから重しを置いて一晩置きます。
1日経つと水分が出て、白菜は浅漬けの状態です。
ここで味見をして芯の部分に塩味が付いているか確認し、薄いようであれば軽く塩を振り、また少し(2~3時間)置きます。
しっかりと塩漬けされたのを確認したら、ザルにあけて重しを乗せて半日置いて余分な水分を取り除きます。
味見をして塩味が強いようであれば少し水をかけて再度重しを乗せて
丁度よい塩梅に調整します。
※個人的にはこの時点での白菜の漬かり具合が美味しいキムチづくりの結構ポイント だと思います。
<ヤンニョム作り>
りんご、たまねぎ、しょうが、にんにくをすり下ろします。
イカの塩辛は包丁で細かく切ります。そのままでもよいのですが、後々気になることがありますが、好みでしょうか。
あとは材料をまとめてジップロックに入れてもみもみして、冷蔵庫で一晩置いて馴染ませます。
キムチのりは水に小麦粉とだしを入れて火にかけてダマにならないようにかき混ぜて完成。熱が下がったら先ほどのヤンニョムに加えます。
キムチのりを加える事でヤンニョムに粘りが出て野菜に味が馴染み易くなります。発酵も促されるようです。
しかし、若干ですが小麦粉臭が出るためお好みで入れなくてもよいです。
入れなくても味は大して変わりません。
<仕上げ>
白菜の塩漬けと適当にカットした野菜とヤンニョムを混ぜ合わせ
一晩置いて完成です。
我が家では、3日目くらいから食べ始めて、1週間で食べきれない分は
ジップロックに小分けして冷凍保存にします。
作るのに夢中になりあまりちゃんとした写真が撮れていませんでした。(笑)
美味しくできるので一度試してみてください。