子供も食べやすいホッケのスティックフライの作り方
我が家のホッケのフライは子供も食べやすいようにスティック状のフライにします。
ホッケの頭を切り落とし、ウロコと内臓を取ります。
三枚におろします。
▽皮を引いて取ったら、腹骨をまとめて切り落とします。
▽身の骨が付いているセンター部分を少しずらしてカットします。
上の身に骨が付いてます。
▽写真のように骨の部分を切り落とします。
この段階で身全体を触ってみて、骨が付いていないか確認し付いていたら除去します。
▽切り終えたら軽く塩を振って少し置きます。
塩を軽く振ることで、身が締まり食べたときの食感が良くなります。
少し多めに塩を振ると、そのまま何も付けなくても塩味でいただけます。
▽衣を付けて、すぐ食べない時は小分けにラップして冷凍保存しましょう。
揚げる時は冷凍のままで大丈夫ですが、油跳ねに注意してください。
▽カラッと揚げて完成です。
■ 実家では皮を付けたままフライにしていたので、それはそれで
好きなのですが、子供に食べやすいように考えた結果この形になりました。
スティック状で食べやすく、骨と皮は取っているのでお魚が苦手な方にもおすすめかと思います。
ちなみにうちの子たちはムニエルや塩焼きはあまり食べませんが、このホッケフライだと一人で5~6本はペロリです。(笑)
ぜひ一度お試しください。
それではまた。